всемирное кавайное зло..
Я ленивый балбес. Во восполняю теперь пропуски во флэшмобе))
ДЕНЬ 2ДЕНЬ 2.
Литература существует на греческом и турецком языках. Кипрская литература на греческом языке появилась и развивается на Кипре в тесном взаимодействии со всей греческой литературой. Первые памятники литературы Кипра - «Кипрские сказы» Стасина, (6-7 века до н.э.) и «гомеровские гимны» в честь Афродиты.
Постепенно формируется кипрский диалект, на котором зафиксированы «Акритские песни» (8-9 века до н. э.) – кипрский вариант греческого средневекового эпоса «Дигенис Акрит» (записан в 12-13 вв.). К началу возникновения словесной культуры на демотическом (народном) языке относятся «Ассизы государства Иерусалима и Кипра» (14 век) и «Любовная лирика» (14-15 века).
Литература на турецком языке представлена главным образом, поэзией. Турецкие поэты в 19 веке : Кензи и Сюкюти Исмаилага, Хасан Хильми Эфенди, Мюфтю Раджи и другие. Поэты нового направления - Назиф Сулейман Эбеоглу, Уркие Мине, Мехмет Левент и другие. В турецком обществе популярны Озкер Яшин, Фикрет Демираг, Огуз Кучетолгу и другие. Современная драматургия представляют Фадыл Коркут, Юнер Улутуг.
ДЕНЬ 3ДЕНЬ 3.
На Кипре охотно и часто празднуют. Культурные и религиозные праздники следуют один за другим круглый год. Для многих из них характерны свои традиционные блюда. Кипр разделен на две части: греческую и турецкую. В греческой господствует православное христианство, в турецкой – ислам.
1 января. Новый год называется также днем св. Василия. Это день оптимистов. Каждая семья готовит специальный пирог св. Василия с запеченной внутри монеткой. Кому монетка попадется, может рассчитывать на удачу в новом году.
6 января. День Богоявления. В этот день все киприоты идут в церковь, чтобы попросить о процветании в новом году. Устраиваются семейные домашние торжества.
Февраль – праздник апельсинов (Фамагуста)
25 марта. Национальный день Греции (годовщина греческой национально-освободительной революции 1821 г.).
1 апреля. Национальный праздник Кипра (день начала национально-освободительной борьбы против английских колонизаторов в 1955 г.). Страстная пятница.
15 августа. Успение богородицы
1 октября –день независимости (Никосия, парад).
13 октября – окончание Рамадана (мусульманского поста). Празднуется в северной, турецкой части Кипра.
28 октября. Национальный праздник Греции (день "Охи"
.
5 ноября – провозглашение Турецкой Республики Северного Кипра. Празднуется только на севере страны.
20 декабря – праздник Курбан-байрам. Главный праздник мусульман. Празднуется только на севере страны.
24 декабря. Канун Рождества.
25-26 декабря. Рождество Христово. Празднуется в его западноевропейском варианте в декабре. Греческая православная церковь этот праздник отмечает в январе.
8 апреля – Пасха. Шествия со свечами, фейерверки, праздничные застолья.
1 мая. Международный день труда.
Июнь – фольклорный фестиваль (горы Троодос). Сентябрь – карнавалы и праздник вина (Лимасол).
Помимо официальных праздников существует великое множество других празднеств. Например, карнавал. Карнавал является одним из наиболее известных кипрских праздников наряду с «антестирия» – цветочным фестивалем, который отмечается ранней весной парадом великолепных цветочных украшений.
Традиция проводит карнавал уходит своими корнями в античные вакханалии в честь бога Вакха (греческого Диониса), покровителя виноградарства и виноделия. Карнавал начинается за 50 дней до православной Пасхи. Празднества проходят во многих местах и достигают своей кульминации в воскресенье на Масленицу, когда в Лимассоле проводится большой костюмированный парад. В течение двух недель карнавала киприоты веселятся и отдыхают, ведь после этого предстоит пятидесятидневный пост, который продлится до Пасхи.
Самый большой религиозный праздник на Кипре – Пасха. Его отмечают всей семьей. По этому случаю подают суп авголемоно из яиц, риса и лимона. Пасхальные куличи готовят в каждом доме, в тесто добавляют пасхальный сыр, пряности и травы. По случаю Пасхи готовят традиционный шашлык.
Праздник цветов, проводимый в мае, восходящий к торжеству времен античной Греции, посвященному весеннему возрождению природы называется - антестирия. По улицам городов движутся пестро убранные кортежи автомобилей.
Необычный праздник «катаклизмос». Истоки этого праздника, выпадающего на Троицу, также восходят к античному торжеству, связанному с окончанием весны, и поклонению Афродите и Адонису. Сегодня этот праздник проводится в прибрежных городах острова (с наибольшим размахом он отмечается в Париже) и сопровождается парадом судов, фейерверком, танцами и народной музыкой. В день праздника воды принято купаться в море, обливать друг друга водой. Проводятся соревнования по морским видам спорта. Обязательный элемент праздника – конкурс поэтов, попарно состязающихся в стихотворной импровизации. Также считается, что Катаклизмос – это празднование всемирного Потопа.
Недели не проходит на Кипре без разноцветного фестиваля, или почестей святому, празднования одного из многочисленных именных дней. «Панагири» - традиционная ярмарка под открытым небом – проводиться, в основном, в деревнях по случаю религиозных событий и дат, или празднования отдельного сорта фрукта или овощного урожая.
В течение года постоянно проводятся выставки, фестивали драматического и народного искусства. Кипрская культура отражается в красочности народного творчества.
Праздничные события и фестивали сохраняют местные традиции - традиции, живущие в веках.
ДЕНЬ 4ДЕНЬ 4.
В начале 50-х годов были предприняты, Первые шаги по организации радиовещания на Кипре. Тогда английская колониальная администрация создала Кипрскую радиовещательную службу. Пробные передачи начались 28 сентября 1952 года на греческом, турецком и английском языках.
Передачи телевидения начались на четыре года спустя, в 1957 году. Открывая радио- и телевещание на Кипре, британские колониальные власти преследовали пропагандистские и политические цели.
Первая передача по кипрскому телевидению состоялась 1 октября 1957 года, однако официальное открытие состоялось 15 октября. С тех пор телевещание на Кипре шагнуло далеко вперед. Первоначально телепередачи велись несколько раз в неделю в радиусе не более 20 миль от Никосии. Сегодня они идут ежедневно с 17 часов до полуночи и их можно смотреть на всей территории Кипра благодаря ретрансляции передач, осуществляемой 26 вспомогательными станциями в разных районах острова.
С декабря 1892 года начались передачи цветного телевидения. В том же году была установлена ежедневная прямая связь с Евровидением для приема его теленовостей, а в 1990 году началась регулярная ретрансляция программы «ЭТ-1 » греческого национального телевидения. Эфирное время кипрского телевидения свыше 2500 часов в неделю.
Телевидение, как и радио, – важный фактор культурной и духовной жизни киприотов. Его программы с каждым годом совершенствуются. Этому содействует применение современной телеаппаратуры, что позволяет оперативно готовить репортажи на актуальные темы и с места событий.
По Кипрскому телевидению ежедневно передают три выпуска новостей на греческом языке, по одному выпуску на турецком и английском языках. Согласно данным социологических исследований на Кипре новости, передаваемые по телевидению, смотрят и слушают 80% населения в возрасте от 13 лет.
Видное место в программах занимают спортивные состязания местных, европейских и мировых чемпионатов, а также музыкальные конкурсы и фестивали на Кипре, в Греции, в Турции и транслируемые Евровидением.
Значительное телевизионное время отводится показу художественных и телевизионных фильмов. Работает около 20 частных радиостанций. В сев. части Кипра действует радиотелевизионная станция «Байрак» - орган руководства турецкой общины.
Высокого уровня развития с точки зрения как плюрализма и свободы, так и по качеству полиграфии и оформления, достигла кипрская печать, имеющая более чем столетнюю историю.
Колониальная администрация, в период британского господства, дала разрешение на издание на Кипре газеты на греческом и английском языках. Таким образом, первая греко-кипрская газета «Кипрос-Сайпрес» («Кипр») вышла в свет 29 августа 1878 года в Ларнаке.
В 1880 году также в Ларнаке, стала издаваться первая турецко-кипрская газета. Несмотря на контроль британской администрации, местная печать со временем стала активно выступать с резкой критикой политики колониальных властей - можно даже предполагать, что национальное восстание в 1931 году во многом было подготовлено критическими статьями кипрских журналистов.
Пресса Кипра наибольшее внимание уделяет различным аспектам кипрской проблемы. Большое место наряду с информацией внутриполитического и международного характера, отводится вопросам экономики, культуры, образования, литературы и спорта.
Важнейшими печатными органами на Кипре являются следующие издания: «Агон» – ежедневная правая независимая газета на греческом языке (тираж 9000 экз.). «Алития» («Борьба») – ежедневная газета на греческом языке (тираж 8000 экз.).» Симерини » («Сегодня») – ежедневная правая газета на греческом языке и другие газеты. Издаются также журналы «Эндоскописи», «Мото-киниси», «Акти».
ДЕНЬ 5ДЕНЬ 5.
Киприоты бережно относятся к своим традициям, в том числе и кулинарным. Кухня – это часть культуры, это история, это душа народа. Кипрская кухня не терпит суеты. Она аппетитна, разнообразна и обильна. Ее ароматы преследуют вас на каждом шагу. Она удовлетворит и гурманов, и любителей много и вкусно поесть, и вегетарианцев. Кипрские блюда готовятся из свежих продуктов с большим количеством овощей, приправляются местными травами и оливковым маслом, что делает их не только вкусными, но и полезными.
Кипрская кухня вобрала в себя кулинарные традиции соседних государств – Ливана, Турции, Израиля, на нее оказали влияние многочисленные завоеватели прошлого, но, безусловно, теснейшие узы родства ее связывают с греческой кухней. Однако при всей своей схожести с кухней Греции, кипрские блюда имеют индивидуальные черты. Есть блюда и продукты, присущие исключительно Кипру, например сыр халуми.
Другой отличительной чертой является «мезе». В переводе с греческого «мезес» - это просто закуска. Но на Кипре так называется ассортимент из 20-30 различных блюд, начиная с закусок, салатов и овощей и заканчивая мясными и рыбными блюдами. Так, придя в таверну, и не зная, что выбрать, закажите мезе – и вы отведаете массу местных кушаний. В некоторых ресторанах и тавернах подают только рыбное или только мясное мезе. Правда, заказывать его стоит только в том случае, если вы располагаете временем. Тарелочки, хотя и маленькие, но их очень много. Кроме того, к мезе подойдет местное вино в разлив и своя хорошая компания. Есть надо «сига-сига», т.е. не спеша, чтобы добраться до последних блюд. (Кипрская кухня не терпит суеты.)
В мезе часто входят следующие блюда и закуски: Луканика - приправленные кориандром копченые колбаски, предварительно замаринованные в красном вине; Купепья - фаршированные мясом и рисом виноградные листья (долма); Лундза - копченая свиная вырезка, которая также подается в сэндвичах вместе с мягким сыром халуми, изготовляемым из овечьего или козьего молока и часто приправленным мятой; шефталья - свиные котлеты на гриле; афелия - маринованная в вине и кориандре свинина; стифадо - говядина или кролик, тушеные в виноградном уксусе с луком и приправами; и клефтико, баранина, запеченная в глинобитной печи с лавровым листом.
В рыбных тавернах подают кальмаров, осьминогов в красном вине или обжаренных во фритюрнице, барабульку и морского окуня.
Из овощных блюд распространены вареный картофель с петрушкой в оливковом масле, маринованная цветная капуста и свекла, цукини, колокаси (сладкий корнеплод, похожий на картофель) и аспарагус.
Непременно присутствуют классические блюда греческой кухни: тарамосалата - розовая кремообразная приправа из рыбной икры, взбитой с картофелем, петрушкой, лимонным соком и луком; талатури - йогурт с мелко нарезанными огурцами, мятой и чесноком (напоминает греческий дзадзыки);
Греческий салат (хорьятики салата) из помидоров, огурцов, латука, перца, сыра фета, зеленых оливок и местных приправ; мусакас - традиционное греческое блюдо, запеканка из фарша и баклажанов, сверху залитая соусом бешамель; и, конечно, сувлаки - шашлычки из свинины, баранины или курицы, приготовленные на гриле.
Все эти блюда и многие другие можно заказать по отдельности. Стоимость мезе равна стоимости хорошего обеда.
На десерт на Кипре часто подают свежие фрукты. Среди сладких блюд популярны лукумадес - кипрские пончики в медовом сиропе; дактила – «дамские пальчики» с миндальными или грецкими орехами и корицей, а также шиамиши - разрезанный на части пирог с начинкой из манной крупы и апельсина. В кафе часто подают колокоти - пирог с начинкой из тыквы, кус-кус из изюма, а также пастелаки - десерт из кунжутных зерен, арахиса и медового сиропа. Непременно надо попробовать галактобуреко - слоеный пирог с начинкой из крема и лукумья – местный лукум.
Если вы торопитесь, зайдите в традиционные заведения быстрого питания. Закажите сувлаки-пита – шашлычки в пите с картофелем и овощами или гирос (тоже, что шаурма, но вкуснее). Вкусны и сытны тиропита - пирог с сыром (фетой, халуми или др.), спанакопита - со шпинатом, сладкие пироги. Быстрое питание, к тому же, дешево.
ДЕНЬ 2ДЕНЬ 2.
Литература существует на греческом и турецком языках. Кипрская литература на греческом языке появилась и развивается на Кипре в тесном взаимодействии со всей греческой литературой. Первые памятники литературы Кипра - «Кипрские сказы» Стасина, (6-7 века до н.э.) и «гомеровские гимны» в честь Афродиты.
Постепенно формируется кипрский диалект, на котором зафиксированы «Акритские песни» (8-9 века до н. э.) – кипрский вариант греческого средневекового эпоса «Дигенис Акрит» (записан в 12-13 вв.). К началу возникновения словесной культуры на демотическом (народном) языке относятся «Ассизы государства Иерусалима и Кипра» (14 век) и «Любовная лирика» (14-15 века).
Литература на турецком языке представлена главным образом, поэзией. Турецкие поэты в 19 веке : Кензи и Сюкюти Исмаилага, Хасан Хильми Эфенди, Мюфтю Раджи и другие. Поэты нового направления - Назиф Сулейман Эбеоглу, Уркие Мине, Мехмет Левент и другие. В турецком обществе популярны Озкер Яшин, Фикрет Демираг, Огуз Кучетолгу и другие. Современная драматургия представляют Фадыл Коркут, Юнер Улутуг.
ДЕНЬ 3ДЕНЬ 3.
На Кипре охотно и часто празднуют. Культурные и религиозные праздники следуют один за другим круглый год. Для многих из них характерны свои традиционные блюда. Кипр разделен на две части: греческую и турецкую. В греческой господствует православное христианство, в турецкой – ислам.
1 января. Новый год называется также днем св. Василия. Это день оптимистов. Каждая семья готовит специальный пирог св. Василия с запеченной внутри монеткой. Кому монетка попадется, может рассчитывать на удачу в новом году.
6 января. День Богоявления. В этот день все киприоты идут в церковь, чтобы попросить о процветании в новом году. Устраиваются семейные домашние торжества.
Февраль – праздник апельсинов (Фамагуста)
25 марта. Национальный день Греции (годовщина греческой национально-освободительной революции 1821 г.).
1 апреля. Национальный праздник Кипра (день начала национально-освободительной борьбы против английских колонизаторов в 1955 г.). Страстная пятница.
15 августа. Успение богородицы
1 октября –день независимости (Никосия, парад).
13 октября – окончание Рамадана (мусульманского поста). Празднуется в северной, турецкой части Кипра.
28 октября. Национальный праздник Греции (день "Охи"

5 ноября – провозглашение Турецкой Республики Северного Кипра. Празднуется только на севере страны.
20 декабря – праздник Курбан-байрам. Главный праздник мусульман. Празднуется только на севере страны.
24 декабря. Канун Рождества.
25-26 декабря. Рождество Христово. Празднуется в его западноевропейском варианте в декабре. Греческая православная церковь этот праздник отмечает в январе.
8 апреля – Пасха. Шествия со свечами, фейерверки, праздничные застолья.
1 мая. Международный день труда.
Июнь – фольклорный фестиваль (горы Троодос). Сентябрь – карнавалы и праздник вина (Лимасол).
Помимо официальных праздников существует великое множество других празднеств. Например, карнавал. Карнавал является одним из наиболее известных кипрских праздников наряду с «антестирия» – цветочным фестивалем, который отмечается ранней весной парадом великолепных цветочных украшений.
Традиция проводит карнавал уходит своими корнями в античные вакханалии в честь бога Вакха (греческого Диониса), покровителя виноградарства и виноделия. Карнавал начинается за 50 дней до православной Пасхи. Празднества проходят во многих местах и достигают своей кульминации в воскресенье на Масленицу, когда в Лимассоле проводится большой костюмированный парад. В течение двух недель карнавала киприоты веселятся и отдыхают, ведь после этого предстоит пятидесятидневный пост, который продлится до Пасхи.
Самый большой религиозный праздник на Кипре – Пасха. Его отмечают всей семьей. По этому случаю подают суп авголемоно из яиц, риса и лимона. Пасхальные куличи готовят в каждом доме, в тесто добавляют пасхальный сыр, пряности и травы. По случаю Пасхи готовят традиционный шашлык.
Праздник цветов, проводимый в мае, восходящий к торжеству времен античной Греции, посвященному весеннему возрождению природы называется - антестирия. По улицам городов движутся пестро убранные кортежи автомобилей.
Необычный праздник «катаклизмос». Истоки этого праздника, выпадающего на Троицу, также восходят к античному торжеству, связанному с окончанием весны, и поклонению Афродите и Адонису. Сегодня этот праздник проводится в прибрежных городах острова (с наибольшим размахом он отмечается в Париже) и сопровождается парадом судов, фейерверком, танцами и народной музыкой. В день праздника воды принято купаться в море, обливать друг друга водой. Проводятся соревнования по морским видам спорта. Обязательный элемент праздника – конкурс поэтов, попарно состязающихся в стихотворной импровизации. Также считается, что Катаклизмос – это празднование всемирного Потопа.
Недели не проходит на Кипре без разноцветного фестиваля, или почестей святому, празднования одного из многочисленных именных дней. «Панагири» - традиционная ярмарка под открытым небом – проводиться, в основном, в деревнях по случаю религиозных событий и дат, или празднования отдельного сорта фрукта или овощного урожая.
В течение года постоянно проводятся выставки, фестивали драматического и народного искусства. Кипрская культура отражается в красочности народного творчества.
Праздничные события и фестивали сохраняют местные традиции - традиции, живущие в веках.
ДЕНЬ 4ДЕНЬ 4.
В начале 50-х годов были предприняты, Первые шаги по организации радиовещания на Кипре. Тогда английская колониальная администрация создала Кипрскую радиовещательную службу. Пробные передачи начались 28 сентября 1952 года на греческом, турецком и английском языках.
Передачи телевидения начались на четыре года спустя, в 1957 году. Открывая радио- и телевещание на Кипре, британские колониальные власти преследовали пропагандистские и политические цели.
Первая передача по кипрскому телевидению состоялась 1 октября 1957 года, однако официальное открытие состоялось 15 октября. С тех пор телевещание на Кипре шагнуло далеко вперед. Первоначально телепередачи велись несколько раз в неделю в радиусе не более 20 миль от Никосии. Сегодня они идут ежедневно с 17 часов до полуночи и их можно смотреть на всей территории Кипра благодаря ретрансляции передач, осуществляемой 26 вспомогательными станциями в разных районах острова.
С декабря 1892 года начались передачи цветного телевидения. В том же году была установлена ежедневная прямая связь с Евровидением для приема его теленовостей, а в 1990 году началась регулярная ретрансляция программы «ЭТ-1 » греческого национального телевидения. Эфирное время кипрского телевидения свыше 2500 часов в неделю.
Телевидение, как и радио, – важный фактор культурной и духовной жизни киприотов. Его программы с каждым годом совершенствуются. Этому содействует применение современной телеаппаратуры, что позволяет оперативно готовить репортажи на актуальные темы и с места событий.
По Кипрскому телевидению ежедневно передают три выпуска новостей на греческом языке, по одному выпуску на турецком и английском языках. Согласно данным социологических исследований на Кипре новости, передаваемые по телевидению, смотрят и слушают 80% населения в возрасте от 13 лет.
Видное место в программах занимают спортивные состязания местных, европейских и мировых чемпионатов, а также музыкальные конкурсы и фестивали на Кипре, в Греции, в Турции и транслируемые Евровидением.
Значительное телевизионное время отводится показу художественных и телевизионных фильмов. Работает около 20 частных радиостанций. В сев. части Кипра действует радиотелевизионная станция «Байрак» - орган руководства турецкой общины.
Высокого уровня развития с точки зрения как плюрализма и свободы, так и по качеству полиграфии и оформления, достигла кипрская печать, имеющая более чем столетнюю историю.
Колониальная администрация, в период британского господства, дала разрешение на издание на Кипре газеты на греческом и английском языках. Таким образом, первая греко-кипрская газета «Кипрос-Сайпрес» («Кипр») вышла в свет 29 августа 1878 года в Ларнаке.
В 1880 году также в Ларнаке, стала издаваться первая турецко-кипрская газета. Несмотря на контроль британской администрации, местная печать со временем стала активно выступать с резкой критикой политики колониальных властей - можно даже предполагать, что национальное восстание в 1931 году во многом было подготовлено критическими статьями кипрских журналистов.
Пресса Кипра наибольшее внимание уделяет различным аспектам кипрской проблемы. Большое место наряду с информацией внутриполитического и международного характера, отводится вопросам экономики, культуры, образования, литературы и спорта.
Важнейшими печатными органами на Кипре являются следующие издания: «Агон» – ежедневная правая независимая газета на греческом языке (тираж 9000 экз.). «Алития» («Борьба») – ежедневная газета на греческом языке (тираж 8000 экз.).» Симерини » («Сегодня») – ежедневная правая газета на греческом языке и другие газеты. Издаются также журналы «Эндоскописи», «Мото-киниси», «Акти».
ДЕНЬ 5ДЕНЬ 5.
Киприоты бережно относятся к своим традициям, в том числе и кулинарным. Кухня – это часть культуры, это история, это душа народа. Кипрская кухня не терпит суеты. Она аппетитна, разнообразна и обильна. Ее ароматы преследуют вас на каждом шагу. Она удовлетворит и гурманов, и любителей много и вкусно поесть, и вегетарианцев. Кипрские блюда готовятся из свежих продуктов с большим количеством овощей, приправляются местными травами и оливковым маслом, что делает их не только вкусными, но и полезными.
Кипрская кухня вобрала в себя кулинарные традиции соседних государств – Ливана, Турции, Израиля, на нее оказали влияние многочисленные завоеватели прошлого, но, безусловно, теснейшие узы родства ее связывают с греческой кухней. Однако при всей своей схожести с кухней Греции, кипрские блюда имеют индивидуальные черты. Есть блюда и продукты, присущие исключительно Кипру, например сыр халуми.
Другой отличительной чертой является «мезе». В переводе с греческого «мезес» - это просто закуска. Но на Кипре так называется ассортимент из 20-30 различных блюд, начиная с закусок, салатов и овощей и заканчивая мясными и рыбными блюдами. Так, придя в таверну, и не зная, что выбрать, закажите мезе – и вы отведаете массу местных кушаний. В некоторых ресторанах и тавернах подают только рыбное или только мясное мезе. Правда, заказывать его стоит только в том случае, если вы располагаете временем. Тарелочки, хотя и маленькие, но их очень много. Кроме того, к мезе подойдет местное вино в разлив и своя хорошая компания. Есть надо «сига-сига», т.е. не спеша, чтобы добраться до последних блюд. (Кипрская кухня не терпит суеты.)
В мезе часто входят следующие блюда и закуски: Луканика - приправленные кориандром копченые колбаски, предварительно замаринованные в красном вине; Купепья - фаршированные мясом и рисом виноградные листья (долма); Лундза - копченая свиная вырезка, которая также подается в сэндвичах вместе с мягким сыром халуми, изготовляемым из овечьего или козьего молока и часто приправленным мятой; шефталья - свиные котлеты на гриле; афелия - маринованная в вине и кориандре свинина; стифадо - говядина или кролик, тушеные в виноградном уксусе с луком и приправами; и клефтико, баранина, запеченная в глинобитной печи с лавровым листом.
В рыбных тавернах подают кальмаров, осьминогов в красном вине или обжаренных во фритюрнице, барабульку и морского окуня.
Из овощных блюд распространены вареный картофель с петрушкой в оливковом масле, маринованная цветная капуста и свекла, цукини, колокаси (сладкий корнеплод, похожий на картофель) и аспарагус.
Непременно присутствуют классические блюда греческой кухни: тарамосалата - розовая кремообразная приправа из рыбной икры, взбитой с картофелем, петрушкой, лимонным соком и луком; талатури - йогурт с мелко нарезанными огурцами, мятой и чесноком (напоминает греческий дзадзыки);
Греческий салат (хорьятики салата) из помидоров, огурцов, латука, перца, сыра фета, зеленых оливок и местных приправ; мусакас - традиционное греческое блюдо, запеканка из фарша и баклажанов, сверху залитая соусом бешамель; и, конечно, сувлаки - шашлычки из свинины, баранины или курицы, приготовленные на гриле.
Все эти блюда и многие другие можно заказать по отдельности. Стоимость мезе равна стоимости хорошего обеда.
На десерт на Кипре часто подают свежие фрукты. Среди сладких блюд популярны лукумадес - кипрские пончики в медовом сиропе; дактила – «дамские пальчики» с миндальными или грецкими орехами и корицей, а также шиамиши - разрезанный на части пирог с начинкой из манной крупы и апельсина. В кафе часто подают колокоти - пирог с начинкой из тыквы, кус-кус из изюма, а также пастелаки - десерт из кунжутных зерен, арахиса и медового сиропа. Непременно надо попробовать галактобуреко - слоеный пирог с начинкой из крема и лукумья – местный лукум.
Если вы торопитесь, зайдите в традиционные заведения быстрого питания. Закажите сувлаки-пита – шашлычки в пите с картофелем и овощами или гирос (тоже, что шаурма, но вкуснее). Вкусны и сытны тиропита - пирог с сыром (фетой, халуми или др.), спанакопита - со шпинатом, сладкие пироги. Быстрое питание, к тому же, дешево.