всемирное кавайное зло..
Итак флэшмоб.
Летим в Кипр)

Так как почти ничего не знаю о стране этой, кроме участия ее в Евровидении (хорошие порой бывают исполнители), и что, на мой взгляд, она похожа с Грецией.
Итак, для начала познакомимся. Википедия, спасибо!
Летим в Кипр)

Так как почти ничего не знаю о стране этой, кроме участия ее в Евровидении (хорошие порой бывают исполнители), и что, на мой взгляд, она похожа с Грецией.
Итак, для начала познакомимся. Википедия, спасибо!
Кипр!Респу́блика Ки́пр — островное государство в восточной части Средиземного моря. Член (с 1 мая 2004 года) Европейского союза (ЕС).
Официально территория Республики Кипр включает 98 % территории острова Кипр (остальные 2 % занимают британские военные базы Акротири и Декелия), а также близлежащие острова Агиос Георгиос, Геронисос, Глюкиотисса, Кила, Киедес, Кордилия и Мазаки. Реально же после 1974 года остров фактически разделён на две части, 60 % контролируется властями Республики Кипр (населённой в основном греками), остальная часть — Турецкой Республикой Северного Кипра (населённой в основном турками). ТРСК признана как независимое государство только Турцией, Абхазией и АР Нахичевань (Азербайджан).
Население
После разделения подавляющее большинство греков-киприотов живёт на юге, а турки — на севере. Общее население составляет около 790 тыс. человек, из которых 160 тысяч — турки. Также на Кипре проживает 17 тысяч англичан, 35 тысяч русских, 4 тысячи армян. После войны 1974 года около 180 тысяч греческих киприотов бежали или были насильно переселены на юг. Около 42 тысяч турок переехали на север. И только в городе Пила округа Ларнака при назначенной ООН администрации проживают обе группы населения.
Религия
Большинство населения Кипра — этнические греки — исповедует православное христианство[1][2][3], этнические турки — ислам.
Кипрская православная церковь имеет статус квази-государственного учреждения и играет заметную роль в общественно-политической жизни страны; предстоятель Кипрской Церкви — Архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра. Помимо храмов (более 500), имеющихся почти в каждой деревне, церковь обладает на Кипре 11 монастырями, которым принадлежат значительные и наиболее плодородные земли острова, имеющие круглогодичное искусственное орошение, и другая крупная собственность.
Представлены армянская, католическая, маронитская церкви, а также иудаизм, и другие вероисповедания.
Конституция 1960 года (Статья 19) постановляет, что каждый человек имеет право свободы слова, совести и религии. Все религии являются равными перед законом и ни один законодательный, исполнительный или административный акт Республики не может дискриминировать какой-либо религиозный институт или религиозную организацию. Каждый человек имеет право на свободу вероисповедания, он может изучать свою религию индивидуально или коллективно. Единственные действующие ограничения такой свободы определены в конституции Республики и контролируют безопасность Республики и её граждан. Все эти постановления указывают на то, что на острове нет религии, признанной официальной. Они также гарантируют защиту прав трёх религиозных групп, которые составляют меньшую часть населения (католики, армяне и марониты).
История
Выгодное стратегическое положение Кипра в Средиземном море способствовало тому, что он в течение своей истории не раз переходил из рук в руки, оставаясь на периферии различных империй. Став в 395 году частью Византии, в 1191 году он был захвачен крестоносными войсками Ричарда Львиное Сердце во время Третьего Крестового Похода, став одним из государств крестоносцев. Уже в 1192 остров был передан французскому крестоносцу Ги де Лузиньяну, основавшему династию Лузиньянов в Кипрском королевстве.
В 1489 году последняя королева Кипра, Евгения Корнаро, передала остров Венецианской Республике, уже в 1571 году потерпевшей поражение от турок. Османское правление на Кипре сохранялось вплоть до 1878 года. В 1878 году между Британской Империей и Турцией была заключена Кипрская Конвенция 1878 года, тайный англо-турецкий договор об «оборонительном союзе», направленном против России. Договор был подписан 4 июня 1878 в Стамбуле перед открытием Берлинского конгресса 1878 года. Великобритания обязалась помочь Османской империи «силой оружия», если Россия, удержав за собой Батум, Ардаган и Карс, попытается приобрести новые территории в Малой Азии. Взамен Турция согласилась на оккупацию Великобританией острова Кипр. Конвенция была аннулирована англичанами 5 ноября 1914 в связи с вступлением Турции в Первую мировую войну на стороне Германии, и аннексией Кипра Великобританией.
В 1960 году остров получил независимость, вскоре став ареной столкновений между греческой и турецкой общинами. В 1974 году остров был фактически разделён на греческую и турецкую части. В 2004 году Кипр вступил в Евросоюз, в 2008 в еврозону.
Национальные праздники
Новый Год — 1 января
Крещение — 6 января
Зелёный понедельник (начало поста, за 50 дней до православной Пасхи)
Национальный день Греции — 25 марта
Национальный праздник Кипра — 1 апреля
Страстная пятница — с изменяющейся датой
Светлый понедельник (понедельник после Пасхи)
Международный День Труда — 1 мая
Катаклизмос (фестиваль в честь Великого потопа), понедельник после Троицы
Успение — 15 августа
День независимости Кипра — 1 октября
Национальный праздник Греции (День «ОХИ») — 28 октября
Канун Рождества — 24 декабря
Рождество — 25 декабря
Святки — 26 декабря
Главные достопримечательности страны:
могила Лазаря, гробница Хала Султан, Археологический музей древностей.
В старой части Фамагусты есть крепость XIV—XV вв., в башне которой жил прототип шекспировского Отелло, венецианский полководец Христофор Моро.
Развалины древнего города Саламис.
Близ Киринии — руины готического аббатства Беллапаис, Музей кораблекрушений.
Монастырь Ставровуни, основанный, по преданию, в 327 году святой Еленой.
Церковь Агиос Андроникос.
@музыка: Koda Kumi - Pop Diva