Я лох, даа))
ДЕНЬ 6День 6.
Архитектурные ансамбли кипрских городов необычайно контрастны, так как в них причудливо переплетаются сооружения самых различных градостроительных школ, стилей и эпох. Сохранившиеся островки старых городов, нередко окруженные крепостными стенами, застроены небольшими одно- и двухэтажными домами с нависающими балконами. Эти дома, дворики которых засажены цветами, пальмами, лимонными и апельсиновыми деревьями, образуют сложно переплетающиеся узкие улицы и переулки. В основном это застройки конца XIX - I половины XX в. От более старых времен в городах кроме крепостных стен, соборов и дворцов сохранились лишь считанные дома. Один из них напоминающий средневековую крепость дом драгомана К. Хаджигеоргакиса в Никосии, образец гражданской архитектуры XVIII в. Время не пощадило дома простых жителей. Войны и землетрясения разрушали целые городские кварталы, стирали с лица земли деревни. На Кипре сохранилось сравнительно немного образцов традиционной деревенской архитектуры. Поэтому деревни Какопетрья, Фикарду, Лефкара, Пера-Оринис и Омодос, где немало старых каменных домов, представляющих архитектурную ценность, объявлены заповедными зонами. Заповедной считается центральная часть Ларнаки. Один из кварталов старой Никосии, удачно реставрированный, стал в 1985г. заповедным «Народным кварталом» и теперь привлекает внимание не только специалистов-архитекторов, но и туристов.
Большинство домов в городах Кипра застройки последних десятилетий. Это строения средней этажности, с широкими окнами, пропускающими много света и воздуха, но затененные от солнца глубокими балконами и лоджиями, которые опоясывают все этажи. Первый этаж, как правило, является нежилым (здесь находятся магазины, офисы различных торговых фирм, промышленных компаний, учреждения, склады, гаражи) и поэтому отсчет этажей в доме начинается со второго. Зданий повышенной этажности на Кипре мало. Построенные из стекла и бетона здания Центра по изучению проблем Ближнего Востока, Международного центра конгрессов, торговых центров «Сити Плаза» и «Галаксиас» в Никосии – характерные образцы современной «космополитической» архитектуры. Нейтральное решение внешних форм в таких зданиях как бы призвано подчеркивать богатство и пластику интерьера.
Кипрский городской житель отдает предпочтение не многоквартирному дому, а небольшому двухэтажному коттеджу, строящемуся по индивидуальному проекту. На первом этаже обычно располагаются гостиная, с выделенной зоной отдыха и столовой, кухни в обслуживающие помещения. Спальни находятся на втором этаже. Около дома разбивается сад или цветник, иногда сооружается бассейн. В планировке и оформлении таких особняков широко используются элементы традиционной кипрской архитектуры: кладка первого этажа выполнена из необработанного природного камня, устроена наклонная черепичная крыша, на второй этаж ведет внешняя деревянная или каменная лестница, балкон второго этажа поддерживают деревянные или каменные колонны. Показательна в этом отношении застройка района Македонитисса в Никосии.
Строительство подобных коттеджей ведется достаточно интенсивно не только в городах острова, но и в сельской местности. Широко распространен и другой тип двухэтажного дома. В основе его архитектурного решения лежит куб с плоской крышей, использующийся как терраса. При постройке такого особняка предусматривается возможность его быстрого наращивания в случае необходимости. Когда увеличивается или разделяется семья, легко достраивается еще один этаж. Плоская крыша становится для него готовым полом. Если несколько десятилетий назад кипрской невесте полагался в приданое собственный дом, то теперь достаточно этажа, пристроенного к дому родителей.
Переселение после событий 1974г. в южные районы значительной части греческого населения острова потребовало возведения для беженцев в пригородах Никосии, Ларнаки, Лимасола в спешном порядке по типовым проектам специальных поселений повышенной плотности, состоящих из малоэтажных домов. Со временем эти поселения трансформировались в городские районы типовой застройки, включающие торговые центры, бытовые учреждения, школы, спортивные сооружения, медецинские центры и дома для престарелых.
Начиная со второй половины 70-х гг., и в сельской местности, и в городах Кипра наблюдается строительный бум, приведший к тому, что некоторые прибрежные деревни и поселки, такие например, как Ая-Напа, Паралимни, Като-Пафос, где особенно бурно стала развиваться индустрия туризма, перешли в разряд малых городов. В 70-80-х гг. интенсивно застраивалаь современными жилыми зданиями Ларнака. Население города с 35 тыс. жителей в середине 70-х гг. к началу 90-х гг. увеличилось до 45 тыс. В городе выросли новые административные здания, котнторы банков и фирм, поскольку в окрестностях Ларнаки возникла крупнейшая на Кипре промышленная зона, построен большой международный аэропорт и новый морской порт. Быстрыми темпами ведется строительство жилых и административных зданий в Лимасоле, являющемся крупным центром промышленного производства, торговли и туризма. Многочисленные отели, кемпинги, туристические комплексы, сооруженные в последнее время в прибрежных районах по проектам крупных кипрских и зарубежных архитекторов, отличаются оригинальностью и разнообразием архитектурных решений.
Среди общественных построек некоторыми типичными особенностями выделяются школьные здания. Это, как правило, низкие одноэтажные или двухэтажные строения с большими светопроемами, затеняемыми в жару жалюзи. Блоки классных комнат павильонного типа выходят во внутренние дворики, которые являются как бы их продолжением. Подобным образом планируются на Кипре и детские сады. Другие типы общественных зданий -больницы, дома престарелых, общежития обычно представляют собой невысокие и вытянутые в длину строения. По всему фасаду такого здания на уровне второго этажа проходит глубокий балкон.
В современной кипрской архитектуре весьма интересно претворяются традиции прошлого, что, в частности, находит выражение в применении ордерной системы, аркад, галерей, в использовании традиционных отделочных и естественных строительных материалов. Построенное в 60-х гг. здание Муниципального театра Никосии решено в ордерной системе. Главный фасад театра представляет собой восьмиколонный портик ионического ордера. Современное оформление интерьера, в котором применены деревянные панели и яркая отделка мягких кресел, контрастирует с откровенно классическим внешним обликом здания. Сооруженное в 1961г. здание кипрского архиепископства выдержано в восточном стиле. Открытые галереи изящно опоясывают первый и второй этажи, тонкие колонны поддерживают полукруглые арки, придавая легкость и нарядность всему дворцу. Резиденция президента Кипра, наоборот, напоминает английский замок викторианской эпохи. Дворец был построен в 30-х гг. для английского генерал-губернатора. Внутренняя его отделка также соответствует стилю того времени. В традициях неоклассицизма выдержано построенное в конце XIXв. здание Всекипрской гимназии в Никосии. Это небольшое двухэтажное здание с сильно выдвинутым вперед центральным четырехколонным портиком ионического ордера. Украшенные лишь пилястрами боковые портики, наоборот, почти не выступают за пределы стен.
Характерными образцами парковой архитектуры Кипра являются небольшие муниципальные парки в Никосии, Ларнаке и Лимасоле.
ДЕНЬ 7День 7.
Благодаря многовековому влиянию различных культур, Кипр богат самой разнообразной сувенирной продукцией - от прекрасных икон на Юге до турецких кальянов на Севере. Некоторые города славятся своими кружевами, керамикой и ювелирными изделиями. Особенно привлекательны изделия из кожи в северной части острова. Обилие и разнообразие сувениров на Кипре поистине ошеломляет, и уже сам процесс поиска составляет половину удовольствия от покупки.
Кружева
Прекрасные сувениры с Кипра. Самые знаменитые кипрские кружева, лефкаритика, изготавливают в Лефкаре. Наиболее известный рисунок - узор Да Винчи, который тот, по легенде, передал местным кружевницам.
Ткани
Скатерти и коврики украшены традиционными цветными полосками. Эти изделия изготавливаются излефконики - ткани ручной работы. Слово происходит от названия города -Лефконикон, где ее впервые начали производить.
Кипрская музыка
Народная кипрская музыка основана на греческих мотивах. Особым успехом у туристов пользуется знаменитый «Танец Зорбы».
Местные деликатесы
Среди местных деликатесов следует выделить козий сыр халуми и соуджуккас - миндаль, покрытый виноградным соком. На Кипре делают прекрасное оливковое масло, которое стоит намного дешевле, по сравнению с Россией.
Плетеные изделия
Недорогие плетеные корзины можно купить на рынках Никосии, Лимасола и Ларнаки или у производителей в деревнях Лиопетрии и Сотира, близ Айя-Напы.
Изделия из глины
На кипрских рынках продается множество глиняных кувшинов, чаш и прочих сосудов всех форм и размеров, часто щедро разукрашенных.
Алкогольные напитки
К числу лучших сувениров с Кипра относится «кипрское солнце» - местное сладкое вино «Коммандария», напоминающее знаменитую мадеру. Внимания также заслуживают узо и крепкая зивания (виноградная водка).
Иконы
Популярностью пользуются иконы, написанные греческими монахами. Они могут быть простыми. Иногда одежды святых украшены серебряными и золотыми цветами.
Изделия из олова и меди
Котелки, покрытые оловом и украшенные тонким рисунком, очень полезный подарок. Популярны также украшения из меди, особенно традиционные кипрские браслеты.
Сувениры
Самые распространенные сувениры - тарелки, пепельницы, кувшины и майки с изображением Афродиты или карты острова. Однако изобретательность производителей сувенирной продукции не знает границ, и прилавки ломятся от обилия стильных и не очень безделушек.
Серебро
Наряду с кружевами, Лефкара славится изделиями из серебра. Здесь можно найти ювелирные изделия тончайшей работы и самого необычного дизайна.
Северный Кипр
Хука (или наргил)
Это наиболее распространенный сувенир с Кипра, привозимый с Севера. Туристов, покупающих кальяны, привлекает фруктовый аромат табака. В набор входит древесный уголь и табак.
Сувениры
Наиболее популярны тканые коврики и скатерти ручной работы, а также тарелки с изображениями исторических объектов и памятными надписями. Выбор сувениров невелик, но цены вполне разумны. Сувенирные лотки можно встретить возле основных достопримечательностей.
Керамика
На продажу предлагается широкий ассортимент керамических изделий любых форм и размеров. При этом они украшены традиционным орнаментом. Наиболее популярны чаши и кувшины.